首页 >> 百件实事网上办 >> 劳动就业 >> 正文
办理小额担保贷款流程
来源:本站原创    发布时间:2007-09-18

    小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托小额贷款担保机构提供贷款担保,采取一定的反担保措施,由经办金融机构发放,政府给予一定贴息,以解决符合条件的各类创业人员从事个体经营过程中流动资金不足的一项政策性贷款。
    一、办事指南
    《淄博市小额担保贷款实施办法》(淄银发[2012]142号)
    二、受理对象
法定劳动年龄内、诚实守信的我市登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生、返乡农民工、城乡妇女自谋职业、自主创业以及境外就业的人员。
    三、申请小额担保贷款需提供的材料
    (一)、就业失业登记证(毕业证、退伍证、残疾人证等); 
    (二)、营业执照副本;
    (三)、夫妻双方身份证、户口簿、结婚证(单身的由民政部门出具单身证明);
    (四)、房屋租赁合同(房产证)
    (五)、夫妻双方近期一寸彩照各2张
    以上申请材料除原件外,均需复印件两份。
    四、贷款金额及期限 
    创业人员申请小额担保贷款申请额度为10万元以内,贷款期限最长两年。
    五、贷款流程
    (一)、申请:符合条件的创业人员,携带所需申请材料向经营项目所在区县的小额贷款担保机构或经办银行提出申请,或通过淄博创业“快易贷”(
www.zbxed.com)网站提出申请。
    (二)、各级担保机构和经办银行在受理符合条件的贷款申请后及时对创业人员经营项目进行实地考察,掌握借款人的经营情况及还款能力,根据实地考察情况确定借款人贷款额度及贷款期限。
    (三)、经办银行结合信贷原则对借款人进行审核,对其中符合要求的借款人签订反担保协议和借款合同并办理放贷手续。 
    六、贷款用途
    此项贷款只能用于创业人员自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的流动资金需求。 
    七、贷款利率
    经办银行对创业人员新发放的小额担保贷款,其贷款利率可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点。
    八、贷款贴息的范围及申请程序
    (一)、贴息范围。
    创业人员经营项目属于微利项目的,由政府据实进行贴息。微利项目指除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目。
    (二)、贴息的申请程序 
    小额担保贷款贴息实行“先付后贴”的办法。待借款合同期满后,借款人在按时偿还银行贷款本息基础上,向小额贷款担保机构提出贴息申请。各级担保机构受理审核后,由市财政部门核拨相应资金进行贴息。创业人员在还款过程中如产生逾期的不再给予贴息。
    九、需要注意的问题
    (一)、此项贷款需要根据实际考察情况,由创业人员提供一定的反担保措施。
    (二)、申请人必须无银行不良信用记录。个人及企业名下的贷款或担保数额过大的,可能对放款产生影响。
    (三)、已享受过一次政府贴息小额担保贷款政策的,在贷款结清后可以进行第二次贷款申请,但第二次申请的贷款不能获得贴息。已享受过两次小额担保贷款政策的,不能再进行申请。

办理单位:淄博市下岗失业人员再就业贷款担保中心
地址:张店区昌国西路88号陶瓷科技城会展中心二楼
创业“快易贷”网址:
www.zbxed.com
联系电话:0533-3189111

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网