首页 >> 毕业生就业 >> 大学生就业创业 >> 正文
关于做好“十三五”时期就业创业政策宣传工作的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-07-01

    (淄人社发〔2016〕1号)

各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区人力资源社会保障局:
    “十二五”以来,我市不断完善促进就业、创新创业政策,加大宣传贯彻力度,取得了积极成效,但仍存在宣传方式单一、受众面不够宽、政策知晓度不高的问题。为进一步加强“十三五”时期国家、省、市各级就业创业政策宣传工作,推动政策生根落地,现就有关事宜通知如下:
    一、总体目标
    深入贯彻国家、省、市党委、政府对就业创业工作的一系列重要部署,以出台《淄博市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(淄政发〔2015〕15号)等新一轮就业创业政策为契机,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。要突出重点化,更加注重精细化、精准化。要创新宣传手段,向供给侧、需求侧两方面讲清讲透,努力实现用人单位和劳动者对就业创业政策应享尽知。
    二、具体安排
    (一)做好日常宣传。创新宣传手段和方式,更加注重分类宣传、网上宣传、协同宣传,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。
    1.编印宣传材料。各区县要积极会同有关部门,在梳理各级就业创业政策的基础上,分类编写针对用人单位、就业重点群体、培训和服务机构、基层工作人员等的政策宣传材料,免费发放。
    2.开设网上专栏。要在人社部门门户网站首页开设“就业创业政策”专栏,全方位刊发就业创业政策目录、政策问答和申请流程。
    3.用好服务热线。要把就业创业政策宣传作为12333服务热线的重要内容,主动接受政策咨询、问题反映,解答并回复群众意见,做到件件有回音。
    4.充分运用新媒体。要积极探索设立“就业创业政策”官方微博、微信公众服务号或手机APP,持续发布政策解读和申请指南,开通互动功能,并扩大用户覆盖面。
    5.加大服务窗口宣传。发挥乡镇(街道)、村(居)基层就业服务平台点多面广、贴近群众的优势,设立政策咨询窗口或自动查询终端,结合服务对象在失业登记、用工备案、社保缴纳等业务办理过程中针对性开展政策宣传。积极协调在当地工商、税务等办事大厅摆放、张贴就业创业政策宣传材料,并在服务对象办理注册登记、缴纳税收时提醒其申请享受就业政策。
    6.推送政策短信。积极协调有关部门,收集新注册企业、小微企业及重点就业群体信息,联合当地通讯运营商,重点向相关企业负责人推送鼓励吸纳就业、自主创业政策;向失业人员、高校毕业生推送政策、服务和培训信息;向就业困难人员推送就业援助政策等。
    7.强化政策培训。各区县要逐级开展政策培训,通过个人自学和集中学习等方式,于每年春节前后完成对区县就业工作人员和基层公共就业服务平台人员的政策培训。
    8.强化公益宣传。可委托社会传媒力量,通过制作宣传片、公益广告,以及开展群众喜闻乐见的文化活动、知识竞赛等,加大政策宣传力度。
    (二)实施集中宣传。利用“春风行动”、“就业援助月”、“双选活动周”、“政策进校园”等活动的开展,同步启动政策宣传活动,集中开展就业创业政策宣传,使政策宣传形成声势。
    1.集中发放材料。通过发布会、在线访谈、现场咨询等方式,集中介绍相关就业政策,免费发放相关材料。在城市主要广场、企业园区、街道社区、商贸集市等设立咨询点,发放政策材料,现场解读政策。在繁华路段和人口密集地区,通过悬挂宣传横幅、张贴标语海报、出动宣传车等方式,开展流动宣传。
    2.搭建联系平台。推动就业创业政策进企业、进社区、进校园、进家庭,按照“分片包干、责任到人”的方式,组织人社部门和基层就业服务工作人员广泛开展上门走访,把宣传材料免费发送给辖区内每户企业和重点就业群体,送上政策联系卡。有条件的区县,可通过手机早晚报、集中推送短信等形式,面向当地全部手机用户推送活动动态和政策要点。
    3.开展政策宣讲。组织业务骨干深入企业、高校和社区,通过集中宣讲、公开接待等形式,面对面为劳动者介绍就业政策和办理流程,举例子、算细账,为企业和劳动者解疑释惑。
    三、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。各区县要充分认识加强宣传对于推动就业创业工作顺利开展的重要意义和积极作用,将宣传工作作为就业创业工作的重要内容,放在“十三五”时期促进就业创业工作的重要位置,切实增强责任感和紧迫感;把就业创业政策宣传作为抓就业工作落实的重要举措,一把手亲自过问,分管负责同志亲自抓,指定专人具体负责,逐级推进;要结合实际细化工作方案,明确目标任务和责任分工,保障宣传经费支出。
    (二)精心策划,周密组织。要突出重点,主要面向用人单位及高校毕业生、转移农民工、登记失业人员、就业困难人员等重点群体,突出讲解鼓励企业吸纳就业、促进高校毕业生公平就业、支持劳动者自主创业、就业帮扶与援助、强化职业培训和提升就业服务等政策,确保宣传针对性;要创新宣传方式,在用好传统媒体的同时,加强新媒体的开发运用,善于借助专业力量,确保形成宣传合力;要坚持把政策宣传与开展公共就业服务专项活动结合起来,与扎实推进各项业务工作结合起来,确保宣传效果。
    (三)整合资源,多方联动。要加强与区县宣传、教育等部门的沟通联系,赢得他们的大力支持;要加强与党报党刊、电台、电视台、网站等各类媒体的良性互动,形成宣传的合力;要加强与联席会议成员单位及宣传部门的沟通协调,形成上下联动、齐抓共管的宣传机制。
    市局把加强对就业创业政策宣传作为推动政策生根落地的一项重要措施,列入重点督办事项,每半年集中调度一次,加强跟踪问效,防止政策宣传不到位、走过场,对督导中的好做法、好经验及工作动态,及时以信息、简报等形式予以通报和交流。
    

    淄博市人力资源和社会保障局
    2016年1月5日
    
   

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网