首页 >> 毕业生就业 >> 大学生就业创业 >> 正文
关于做好2016年全市高校毕业生就业创业工作的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-07-01

    淄人社字〔2016〕51号


各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局:
    2016年,全市高校毕业生就业总量压力持续加大,供需不匹配的结构性矛盾依然突出,就业形势更为复杂、任务更加艰巨。各区县要认真贯彻市委、市政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,坚持把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,以实施就业促进和创业引领两项计划为重要抓手,精准发力,分类施策,创新举措,切实做好高校毕业生就业创业工作。现就有关事项通知如下:
    一、完善就业创业政策,积极促进高校毕业生多渠道就业
    各区县要认真贯彻落实《淄博市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(淄政发〔2015〕15号),结合实际进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,促进毕业生多渠道就业和创业。一要完善政策操作办法,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,简化政策审批、办理流程和政策凭证,推行一站式办理、网上办理等服务,为毕业生和用人单位享受政策提供便利;二要广泛开展就业政策宣传解读活动,充分运用互联网新媒体、发挥校园网等平台功能推送政策信息,组织进校园宣讲、公共就业人才服务专项活动等方式进行集中宣传,让毕业生对就业政策应享尽知;三要畅通毕业生就业渠道,统筹实施好“三支一扶”计划等基层项目,健全毕业生到基层工作的服务保障机制,解决好薪酬待遇、社会保险、职称评定等实际问题,做好人事档案、人才集体户口免费管理服务工作;四要推动国有企业招聘应届高校毕业生“三公开”,创造有利于流动就业、公平就业的良好环境;五要通过多种方式督导、检查、评估政策落实情况,及时发现和解决政策落实中遇到的困难和问题,确保政策及时兑现。
    二、聚焦帮扶举措,精心实施离校未就业高校毕业生就业促进计划
    各区县要重点围绕实名登记和精准服务两个环节,精心组织实施就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业毕业生都能在年内实现就业或参加到就业准备活动中。一要主动与省内高校对接,掌握毕业生基本情况,主动将公共就业服务工作延伸到各高校,组织大学生参观人力资源市场、创业孵化基地,通过现场解答政策、模拟招聘求职等活动,帮助学生熟悉职场,掌握求职方法技巧,提高就业竞争力;二要健全完善实名制登记机制,及时、准确、全面获取未就业毕业生实名信息,对登记的未就业毕业生,要立即联系,主动服务,针对毕业生就业需求创新服务理念和模式,制定个性化求职就业方案,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务;三要特别关注长期失业的毕业生和就业困难毕业生,实施“一人一策”专项帮扶计划,多组织专业性、行业性、小型化、网络化招聘,促进其尽快就业;四要运用移动互联新技术搭建灵活多样的就业信息服务平台,推进区县公共就业人才服务网与高校校园网、省市公共招聘网链接,打造互联互通、优质高效的“互联网+就业服务”模式。
    三、汇聚各方力量,深入实施大学生创业引领计划
    各区县要把大学生创业引领计划实施纳入“双创”工作总体安排,加大人力财力投入和工作推动,切实抓好创业政策措施的贯彻落实。一要配合教育部门、市属高校抓好深化高等学校创新创业教育改革措施贯彻落实,健全创新创业教育课程体系,强化创新创业实践,加快推进创新创业教育的普及;二要会同有关部门以有创业愿望的大学生为重点,编制实施专项培训计划,进一步丰富适合大学生的创业培训项目,充实创业培训师资,加强培训质量监督,提高培训针对性有效性;三要细化落实工商登记、税费减免、创业担保贷款及贴息、场地支持等创业扶持政策,为创业大学生提供财政资金、金融资金、社会公益资金和市场创投资金等多渠道资金支持。四要进一步加强创业服务工作,运用政府购买服务机制,统筹发挥公共就业人才服务机构和创业服务市场主体作用,办好用活各类创业服务载体,对创业大学生实施精准帮扶;五要抓好创业大学生的统计、绩效评价和计划执行考核,确保完成年度目标任务。
    四、强化组织领导,健全高校毕业生就业创业推动机制
    各区县要坚持把促进高校毕业生就业创业作为就业工作重中之重,加强组织领导,建立目标责任制。一要健全就业工作协调机制,组织和动员就业工作联席会议各成员单位发挥职能、分工协作、齐抓共管,特别是加强与教育部门、省内高校的协同配合,共同做好高校毕业生就业创业工作;二要加强督促检查,抓住关键时点和重要环节,特别是围绕两项计划实施,通过专项督查、重点调研、定期调度、工作通报等方式,推动各项工作落到实处;三要密切关注高校毕业生就业形势变化,加强分析研判和舆情监测,做好政策储备和应急预案,增强工作的主动性和预见性,确保完成毕业生就业目标任务,保持高校毕业生就业局势稳定。
    


        淄博市人力资源和社会保障局
    2016年2月25日
   

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网