首页 >> 专题专栏 >> 下载中心 >> 正文
关于开展2016年度全市机关事业工勤人员技术等级考核有关问题的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2016-12-02

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局,市直各部门(单位):

根据省人力资源和社会保障厅《关于开展全省机关事业单位工勤人员技术等级考核工作的通知(试行)》(鲁人社规〔2016〕3号)和《关于开展2016年度全省机关事业单位工勤人员技术等级考核有关问题的通知》(鲁人社字〔2016〕353号规定,现就2016年度全市机关事业单位工勤人员(以下简称“工勤人员”)技术等级考核工作有关事项通知如下:
一、申报范围、条件及时间
(一)申报范围
1、人员范围
本次申报范围是现在机关事业单位工勤技能岗位上从事技术技能工作、符合申报条件的在岗正式工作人员。
2、职业范围
(1)申报职业(工种)的范围和等级见《山东省机关事业单位工勤人员技术等级考核职业(工种)目录》(请登陆山东省职业资格工作网查询)。各用人单位必须根据本单位工勤技能岗位空缺数量和工作需要,组织符合条件的工勤人员按照《山东省机关事业单位工勤人员技术等级考核职业(工种)目录》规定的职业(工种)名称和等级进行申报。
(2)原职业(岗位)资格证书上的职业(工种)名称与《山东省机关事业单位工勤人员技术等级考核职业(工种)目录》不一致的或不在其范围内的,可选择相关相近的职业(工种)进行申报,原证书等级予以保留认可。
(3)申报晋升岗位等级的人员,原则上不得改报其他职业(工种)。确因工作需要岗位变动,本人又能胜任新岗位工作的,经单位同意并在本单位公示5个工作日无异议后,可改报与新工作岗位相关相近的职业(工种)。
(二)申报条件
1、个人申报条件
(1)初级工 (五级):已转正定级且未参加工勤人员技术等级考核的工勤人员,可直接申报初级工。
(2)中级工(四级):在本职业(工种)初级工岗位工作满5年的,可申报中级工。
(3)高级工(三级):在本职业(工种)中级工岗位工作满5年的,可申报高级工。
(4)技师(二级):在本职业(工种)高级工岗位工作满5年的,可申报技师。
(5)高级技师(一级):在本职业(工种)技师岗位工作满 5年的,可申报高级技师。
(6)最后一次工勤人员技术等级考核报名截止日期之后安置到机关事业单位工作的退伍军人,以及从企业进入机关事业单位工作的工勤人员,首次参加工勤人员技术等级考核的,其从事相同职业工作年限累计达到中级工或高级工规定年限的,可直接申报中级工或高级工。未达到年限要求的,应按规定从初级工开始逐级申报。
2、破格申报条件
符合下列条件之一的工勤人员,可适当放宽年限条件,提前申报晋升技术等级(原则上不超过一年,已享受过放宽条件人员不再提前晋升):
(1)在省部级及以上(含省部级行业)职业技能竞赛中获得前6名的人员。
(2)在技术革新、技术发明中取得成果并获省部级及以上成果奖的人员。
(3)获得省部级及以上劳动模范称号并保持荣誉的人员。
3、单位申报条件
(1)已完成岗位设置的事业单位须在核准的工勤技能岗位空缺数额内进行申报。已取得国家职业资格证书和工人技术等级证书人数之和超过核准相应岗位数15%的事业单位,除引进的急需高技能人才外,不再推荐申报。
(2)机关单位、参照公务员管理事业单位以及尚未完成岗位设置的事业单位应在规定的工勤技能岗位结构比例内进行申报,其中高级技师、技师、高级工、中级工占工勤技能岗位总数的比例分别为2%、3%、20%、40%。
4、工作年限计算
在本等级岗位的工作年限计算截止到当年 12月 31日。
(三)考核时间
本次工勤人员技术等级考核时间另行通知。
二、考核内容与方式
工勤人员技术等级考核内容为思想政治表现、理论知识考试和操作技能考核,技师、高级技师还需进行综合评审。                                                          
高级工及以下理论知识考试和操作技能考核由市职业技能鉴定指导中心依据国家职业技能标准中相应等级规定的内容与方式统一命题、统一考核、统一阅卷。技师、高级技师理论知识考试和操作技能考核由省职业技能鉴定指导中心统一组织实施。技术等级考核不指定教材,可参考国家职业技能培训鉴定教材进行复习。
三、考核组织
工勤人员技术等级考核全省统一部署,市人力资源社会和保障局负责组织实施本区域内工勤人员的资格审查和考核工作(含本区域内的省直机关事业单位工勤人员),具体安排如下:
(一)个人报名
个人向所在单位申报。
(二)资格审核
1.单位及主管部门审核
单位根据个人申报条件及本单位工勤技能岗位空缺情况进行审查,提出是否同意报名的意见,并报经主管部门审查同意后,由主管部门统一填写《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核申报比例情况表》(附件1)。
2、人社部门审核
主管部门将盖章后的《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核申报比例情况表》报市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科审核确认。
(三)单位报名
参加考核的机关事业单位由各区县、市直部门(单位)于12月31日前到市职业技能鉴定指导中心报名。
报名时须提供的材料:
1.经市人力资源和社会保障局审核确认的《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核申报比例情况表》。
2.《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核考评表》(附件2)。
3.《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核审批表》(附件3)。
4.《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核人员名册》(附件4,纸质一式两份并附电子版excel)
5. 申报技师、高级技师考核的,报名时还须提交本人的工作业绩和论文(或技术总结)。
6. 近期免冠小2寸照片5张
(四)组织考核
工勤人员技术等级考核由市职业技能鉴定指导中心具体负责组织实施。考核结束后由市职业技能鉴定指导中心统一公布成绩。
(五)考核收费
工勤人员技术等级考核收费标准按照山东省物价局、财政厅《关于职业技能鉴定收费有关问题的批复》(鲁价费发〔2005〕174号)有关规定执行。
四、职业资格直接认定条件和程序
(一)认定条件:
1.本通知印发前,符合下列条件之一的,提交《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定表》(附件5)、《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定人员花名册》(附件6),经市人力资源和社会保障局审核认定后,可不再参加考核,原证书等级予以保留认可,并作为竞聘相应工勤技能岗位的依据。
(1)已取得我省、市原人事部门、原劳动部门、现人力资源和社会保障部门,或经原劳动部、人力资源和社会保障部授权相关行业部门核发的国家职业资格证书的。
(2)参加机关事业单位工人技术等级考核取得相应等级证书的。
(3)参加职业技能竞赛获得职业资格证书的。
(4)安置到机关事业单位的退伍军人,以及从企业进入机关事业单位工作,原在部队服役或在企业工作期间已取得了国家职业资格证书的。
符合上述条件的人员,所持证书的职业(工种)名称、等级必须符合《中华人民共和国职业分类大典》、《国家职业技能标准》的规定,同时又包含在《山东省机关事业单位工勤人员技术等级考核职业(工种)目录》之内。
2. 符合下列条件之一的,填写《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定审核表》(附件7)、《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定人员花名册》(附件8),经单位同意并报市人力资源和社会保障局审核认定后,可不受单位岗位数额的限制,聘用到相应工勤岗位,并按所聘岗位核发相应工资待遇。
(1)1995年原国家人事部人薪发〔1995〕74号文件印发前,经单位批准参加原劳动部门组织的技师(高级技师)考核,取得原劳动人事部统一制发的技师(高级技师)证书,并经单位聘用或兑现相关待遇的。
(2)原为中直单位,在划归我省管理前,经单位批准参加原劳动部门组织的技师(高级技师)考核,取得技师(高级技师)资格证书,并经单位聘用或兑现工资待遇的。
(3)按照2005年原省人事厅的部署安排,由省地矿局、原济南市人事局组织开展的技师考核试点工作中,经考核合格获得技师资格证书,并经单位聘用或兑现工资待遇的。
符合上述条件的退休人员,经市人力资源社会保障局审核认定后,自认定之日的下月起,按技师、高级技师核发相应基本养老金等退休待遇。
(二)认定程序
1.个人报名
申请职业技能资格直接认定的人员向所在单位申报,提交《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定表》或《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定审核表》原职业资格证书(工人技术等级证书)原件及复印件。
2.资格审核
(1)单位及区县或主管部门审核
单位根据直接认定条件,提出是否同意的意见,并统一填写《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定人员花名册》、《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定人员花名册》、个人的《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定表》或《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定审核表》、原职业资格证书(工人技术等级证书)原件及复印件,报区县或主管部门审核同意后盖章确认。
(2)人社部门审核认定
区县或主管部门将盖章后的《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定表》、《淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定人员名册》、《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定审核表》、《淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定人员名册》报市人力资源和社会保障局审核后并盖章认定。
五、工作要求
各区县、各部门要严格执行政策规定,落实工作责任制,对申报参加技术等级考核人员材料的真实性严格把关,认真做好报名资格审查、申报材料审核等各项工作,确保工勤人员技术等级考核工作顺利进行。
以上表格可从市人力资源和社会保障局网下载。
联系人及电话:
市人社局职业能力建设科       丁允茂    2868598
市人社局事业单位人事管理科   王 巍    2791826
市人社局工资福利处           王 利    2791831
市机关养老保险处             王 铁    3150175
市职业技能鉴定指导中心       黄绪福    3161340
 
附件:1. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核申报比例情况表
      2. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核考评表
      3. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核审批表
      4. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级考核人员名册
      5. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定表
        6. 淄博市机关事业单位工勤人员技术等级直接认定人员花名册
      7. 淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定审核表
      8. 淄博市机关事业单位技师、高级技师直接认定人员花名册
 
 
淄博市人力资源和社会保障局
                                                       2016年12月2日
   (此件主动公开)

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网