首页 >> 政策法规 >> 社会保险 >> 医疗保险 >> 正文
《关于实施<淄博市职工长期护理保险暂行办法>有关问题的通知》政策解读
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2018-01-23

1、定点护理机构纳入程序是怎样的

申请定点护理机构的单位,要按照医疗保险经办机构要求,提供申请材料。医疗保险经办机构按照评估纳入程序确定定点,根据失能人员数量的增加逐渐增加定点护理机构数量以满足护理服务的需求。2018年制度启动初期,每个区县医养结合定点护理机构暂按照原则上不超过2家、社区养老定点护理机构不超过3家评估纳入。

2、失能程度评定程序是怎样的?

第一步:申请人持相关病历材料、社会保障卡或身份证淄博职工长期护理保险申请表》,按照所选的服务形式就近定点护理机构提出申请

第二步:定点护理机构按规定进行初步评估,作出初步评估报告,并向医疗保险经办机构申报。

第三步:医疗保险经办机构完成对参保人的入户调查。

第四步:医疗保险经办机构安排医疗专家现场评估,作出评估结论。

3、评估未通过的参保人,多长时间可以再申请复查评估?

评估结论作出之日起6个月后,参保人认为伤病情加重的,可向定点护理机构申请复查评估

4、护理保险服务有几种形式?

护理保险服务有医养结合定点护理机构服务形式、 社区养老定点护理机构服务形式、居家定点护理机构三种服务形式。

5、评估通过的参保人如何享受护理补助金?

评估通过的参保人可自主选择其中一种服务形式接受护理服务,按规定分别享受医养结合机构护理补助金、社区养老机构护理补助金、居家护理补助金。护理补助金按照参保人和定点护理机构双方服务协议约定,由医疗保险经办机构结算护理补助金。

6、规范定点护理机构向参保人提供服务的措施有哪些?

为规范定点护理机构提供的护理保险服务,《淄博市长期护理保险基础护理服务项目》、《淄博市长期护理保险基础护理服务规范》规定了最低服务标准,以便参保人或亲属与定点护理机构协商约定个性化服务项目套餐标准,并便于监督管理。

医保部门对定点护理机构向参保人提供双方约定个性化服务项目套餐标准实行台账管理,每完成套餐标准中一个项目,参保人或其亲属应签字确认。台账保存两年,医保部门不定期进行检查。

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网