首页 >> 政策法规 >> 社会保险 >> 医疗保险 >> 正文
关于基本医疗保险政策衔接有关规定的通知
来源:淄博市人力资源和社会保障网    发布时间:2018-01-26

文号:淄人社发〔2017〕92号  统一登记号:ZBCR-2017-0120010

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局

为做好基本医疗保险政策衔接执行工作,根据《山东省行政程序规定》,现将有关规定通知如下:

一、完善普通门诊统筹双向转诊制度

(一)参保人经本人门诊统筹签约医疗机构转诊到实施公立医院改革的医疗机构就医的,发生的门诊诊疗费纳入医疗保险门诊统筹支付范围,由门诊统筹签约医疗机构按医保相关政策规定给予报销。参保人未经本人门诊统筹签约医疗机构转诊就医发生的门诊诊疗费,按原政策规定执行。

(二)经门诊统筹签约医疗机构上转发生的门诊诊疗费纳入签约医疗机构年度人头定额指标。

、国有(集体)关闭(解散)企业退休人员参加医疗保险办法,可参照国有(集体)破产企业退休人员参加医疗保险办法有关规定执行。

三、在一个年度内,城镇职工门诊统筹基金最高支付限额1200元起付标准以上至最高支付限额之间符合政策规定的普通门诊统筹医疗费用报销比例为50%

、城镇职工、城乡居民慢性病人的门诊相关检查费用纳入慢性病补助范围。城镇职工住院市外就医,未办理转诊手续的,先由个人负担符合政策规定医疗费用的30%,个人负担后符合政策规定的余额部分,按城镇职工基本医疗保险有关规定报销;门诊慢性病市外就医,个人负担比例按照住院转诊个人负担比例规定执行。

五、城镇职工基本医疗保险大额医疗费救助基金最高支付限额42万元

已按《淄博市人民政府办公厅转发市人力资源和社会保障局、市财政局关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的实施意见的通知》(淄政办发〔2011〕119号)规定一次性补缴基本养老保险费后,纳入我市城镇企业职工基本养老保险范围未参加城镇职工基本医疗保险的人员,依据自愿原则,按照以下具体补缴标准,经本人申请,可由本人一次性补缴基本医疗保险费后,享受城镇职工基本医疗保险待遇具体补缴标准是:60周岁或女55-60周岁按每人23000元的标准缴纳60周岁以上,每增加1岁,减少缴纳500元73周岁及以上按照10000元标准缴纳;已连续参加城镇居民基本医疗保险的,缴费总额减少缴纳300元。符合条件的人员按照2013年12月31日的缴费标准缴纳,并实行6个月过渡期制度。

本通知自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。

 

 淄博市人力资源和社会保障局

 

 

 

(此件主动公开)

2017年12月30日

 

打印此文  关闭窗口  返回顶部

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

版权归属:淄博市人力资源和社会保障局   技术支持:淄博市劳动保障信息中心

地址:山东省淄博市张店区联通路202号 邮编:255030   zbldjxxzx@sina.com    电话:(0533)12333

CopyRight (c) 2010  http://sdzb.hrss.gov.cn  All Rights Reserved         京ICP备09079694号-5

欢迎光临淄博市人力资源和社会保障网